注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]生死的涵义  

2017-03-04 14:25:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

生、死是每个人都必须经历的两道大门,我们从生门来到这个世界,从死门离开这个世界。既然生死是无法逃避,必须经历的两道大门,我们就很有必要窥破其中的奥秘,明白生、死的内涵是什么。简单地说,生即是得;死即是失。

一个人最大的得莫过于得到生命。有了生命,你就可以去追求你的理想,争取你想要的东西。也许有人会问,既然最大的得是拥有生命,那么,为什么我们每个人在来到这个世界拥有生命的那一刻,不是哈哈大笑,而是哇哇大哭呢?

在回答这个问题之前,我们得首先解决这样一个思想观念上的问题,那就是一个人的死亡不是断灭,不是只有这一世,不是这一世结束后就什么都没有了。我们要承认生命是一个连续、循环不已的过程,今生是头一生的连续,而今生又是一下生的开始,就像昨天过后是今天,今天结束后是明天一样,如此循环不断。没有人会说他只有今天,而没有昨天和明天。

因为生命的轮回,这是一个很高深的课题,不是三五几句话就能够讲清楚的,如果没有唯识学方面的知识,很能明白其中的奥义。我们的肉体虽然死亡、腐朽了,但是,有一样我们看不到、摸不着的东西,它是不会随着我们肉体的死亡、腐朽而归于灭亡的。这是个什么东西呢?道家把它称作元神,儒家把它称作灵魂,佛家则把这个东西叫作阿赖耶识。死此生彼;死彼又生它处的,其实就是这个东西。

现在我们明白了生命是一个连续不断、轮回不已的过程,我们就应该知道我们来到这个世界的那一刻,为什么不是哈哈大笑,而是哇哇大哭的原因了。因为我们没有窥破生死奥秘,不知道这是另一期新生命的开始,只道是上一期生命的终结,许多人更是稀里糊涂的,你说怎能不恐惧,怎能不哇哇大哭呢?

人生中最大的失去是什么?死亡!最恐惧、最痛苦、最伤心的事又是什么?失去!不要说失去生命,我们丢失或者是被人偷盗、骗去钱财,心中的那个滋味不好受吧?大家应该还记得因被骗子骗去学费而痛苦死去的即将进入大学的徐玉玉吧!这应该是一个“失去”的最典型的例子。

一个人不仅失去钱财会痛苦,失去亲人,失去功名,失去人气,失去名誉……我们同样会痛苦,同样会伤心,因此,一个人最恐惧的事,那就是失去。拥有不易,好比针挑土,而失去却像风吹杨花,想留都留不住。失去钱财,失去亲人,失去名誉地位等等这些我们已经感到痛苦不已了,而这些还不是人生中最大的失,当一个人不得不面对人生中最大的失——死亡的时候,你说怎能不恐惧,怎能不痛苦万分呢?在这个时候,又有几人内心坦然平静,面带微笑?

虽然死亡是人生最大的失,但是,只要我们弄明白了生命是一个连续不断、轮回不已的过程,生即是死,死即是生;失即是得,得即是失,也就没有什么可恐惧可痛苦的了。失去不可怕,最关键的是我们失去之后得到什么。

一个人失去芝麻得到西瓜,失去白铜得到黄金;失去人身得到天人身;失去娑波走向极乐,谁都会高兴,但就怕得不偿失,从人间不是走向更高境界,而是向下堕落走进地狱,走进三恶道。“种瓜得瓜,种豆得豆”,有什么样的因,就一定会有什么样的果,切莫指望种草而收获稻谷,更不要妄想不劳而硕果累累。我们只有播种下好的种子,并且辛勤劳作,才会有好的收获。

为了从人间走向更高境界;为了失去这个身体后得到更好的身体;为了下一期的生命能够幸福快乐,我们必须抓紧时间集聚善种子,修养灵魂,行善断恶,按照佛陀的教诲“诸恶莫作,众善奉行”,好好修炼自己!

 


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018