注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]扮演好自己的角色,做一个不招人厌的人  

2017-12-29 11:22:53|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[原创]扮演好自己的角色,做一个不招人厌的人 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

  

在生活中,我们每个人都扮演着多个角色,在不同的场合扮演不同的角色。比如一个县长,在工作场合他扮演的角色是县长,下班离开工作场合后的角色就是普通公民;回到家中后,在父母面前的角色是儿子;在妻子面前的角色是丈夫;而在子女面前呢,他最主要的角色就是父亲。

这个县长,我们假设他的名字是abc,要是他在不同的场合不能及时转换角色的话,就会造成角色混乱。而在他扮演的所有这些角色中,最容易带入其它场合的角色是县长这个角色。比如下班后,在与其他人相处时,这个县长他的自我认知可能仍然停留在县长这个角色上,而不是普通公民这个角色。由于他在角色扮演上的自我认知没有转换过来,因而在与他人相处时,尤其是与那些社会地位低于他的人相处时,就会显出一副高高在上的样子,似乎自己就是一个县长,而不是abc——普通公民;而在官位比他高的人面前呢,他又会表现得像一只可爱的哈巴狗一样乖巧,处处讨好主人。这个县长,他为什么会有这样两面的表现呢?寻根到底,就是因为他不懂得角色转换,因而造成角色混乱,所以,才会有这样怪异的行为举止。

最容易造成角色混乱的,可能要数为官者这一类人。他们的人格几乎与官位融为了一体,在他们需扮演的所有角色中,他们自己似乎只愿扮演一个角色——官!不管在什么场合下,他都扮演“官身”,都表现出为官者的优越性,而完全忽略了其他角色。比如,普通公民的角色;朋友的角色;同学的角色;同事的角色等等。

大家都知道,一个演员要是不扮演好自己的角色,老是角色混乱,那整场戏就没办法再继续演下去。一部电视剧要想博得观众的喜爱,除了剧情的精彩外,重要的一点还得每个人都扮演好自己应该扮演的角色,不能造成角色混乱,否则,再好的剧本也不会受到观众欢迎。

生活,其实也就是一部长篇小说,就是一部剧本,就是一部电视剧,而我们每个人呢,就是剧本中不同的角色。与电视剧相比,所不同的是,剧本中演员扮演的角色是固定的,而生活中我们需要扮演的角色却是多样的。在不同的场合,就得扮演不同的角色。切不可因为某个角色的社会地位高,某个角色受人尊敬,而不肯转换角色,一直扮演那个高地位的角色。

有些曾经辉煌为官的老同志,退休后为什么特别感叹人情的现实冷暖?就是因为他不懂得角色转换,退休没在“官位”上后还一直在扮演着官身的角色,不愿意由官转换成普通公民的角色。如果他懂得转换角色,并随着身份的变化,及时转换角色,又哪会有那么多的哀伤、感叹?又怎么可能会衰老得那么快?

说到这里,不妨问一句,为官者容易造成角色混乱,我们普通百姓是不是就扮演好了自己的角色?是不是就随着不同的场合转换了角色?角色混乱,并非为官者的专利,我们这些普通人不懂得角色转换的多了去了!你看那些在父母面前,吼天骂地的人;在孩子面前,凶神恶煞的人;在同事面前,趾高气扬的人;在同学面前,不可一世的人……所有这些行为举止,都是角色混乱造成的结果。要是这些人懂得角色转换,知道自己在什么场合该扮演什么角色的话,又怎么可能会出现这样的场景?

人的一生啊,切莫钻头觅缝去追求某个角色的辉煌,更不可与那个所谓的辉煌角色融为一体,一定要清楚那只是一个角色,一个需要自己在某个场合扮演的角色而已。那个角色,无论有多辉煌,多受人尊敬,多么的了不起,都不要留恋不舍,因为那个角色并不等于自己。一个人只要能根据不同的场合,扮演好自己需要扮演的角色,他就是一个了不起的人;他就是一个不讨人厌的人;他就是一个值得人尊敬的人。一个不招人讨厌的人,在生活中自然会少去许多麻烦;麻烦少的人,快乐自然多。

 

20171229日星期五

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018