注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

[原创]打开心灵枷锁的钥匙  

2016-01-11 15:41:45|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


滚滚红尘中,谁是逍遥自在的人?谁的心灵没有桎梏?横看竖看这个世界的人,从古到今,就没有哪个是逍遥自在的,就没有哪个的心潇潇洒洒,没有束缚。

且不说功名利禄,权势地位,荣华富贵,这一把把大锁,很难有人能把它们打开,就是那恩怨情仇的纠缠,又有几人能从心中把它们冰消?还有亲情、爱情、友情的牵缠,又有谁能把它们放下?重重枷锁,大大小小,将我们的心紧紧桎梏其中,直到生命终止,它们仍紧紧锁着,不松动分毫。

谁都想逍遥自在,谁都想自己的心没有束缚,谁都想打开桎梏心灵的那一把把,大大小小的锁,但,钥匙在哪里?哪样法宝才是打开这些锁的万能钥匙?人人都在寻找,但并不是每个人都能找到,许多人终其一生,也没有寻找到这把钥匙。

那么,是不是寻找到这把钥匙,我们就能打开束缚心灵的枷锁?答案并不是肯定的。当我们找到这把打开心灵枷锁的钥匙后,是否有勇气把它拿起来,并且毫不迟疑地把这些枷锁一一打开,并不是每个人都能做到。如果说,寻找到打开心灵枷锁的钥匙,需要的是智慧,那么,拿起这把钥匙,勇敢地打开束缚心灵的,大大小小的枷锁,却需要莫大的勇气。

还记得十多年前的那一日,在黄昏,夕阳西下,倦鸟归巢时,我与一位接近八十岁的老法师闲聊,从她的感叹中,我品味出了法师心中对她化缘修建的这座寺庙的牵挂。由于与法师交往甚厚,于是我毫不顾忌地问道:“您老人家出家这么多年,还有什么放不下的?”法师见问,直爽地答道:“若是能放下,那就成佛了。”当时,我不解法师的这句话,怎么说放下就成佛了呢?佛经中不是说要修六度万行,三十七助道品,八正道……并且经历长时劫的修炼,方能成佛?法师的这句话,究竟是什么意思,莫不是谬说?既然法师这样说,我想肯定有她的道理。多年后,当我已步入两鬓斑白的年龄,经历许多事情和坎坷后,终于明白了法师当年那句话的深意,找到了打开心灵枷锁的钥匙——放下。

一个人若真能放下红尘中的一切事物和情感的牵挂缠绕,做到如镜照物,去不不留痕迹的话,那一把把桎梏心灵的大锁,自会如孙悟空头上的金箍一样,到西天见佛后消失于无形,不求开而自开。

历尽千辛万苦,我虽然寻找到了打开心灵枷锁的钥匙,并且将它拿在了手上,但却没有勇气一一打开桎梏心灵的枷锁。我终于理解了当年那位老法师圆寂前的感叹!作为人,自有作为人的情感和对这个世界的牵挂,正是凡人有凡人的牵挂,出家人有出家人的牵挂,哪能说放下就放下,不留一丝一毫痕迹?更何况在如今这个歌舞升平的美好时代,谁不留恋?

我也知道,这个世界虽然美好,但生命却短如闪电,暂如朝露。对这个美好世界而言,生命不过是匆匆过客而已,从来就没有人能在这个世界永恒住留。任你有千般不舍,万般牵挂,最终,死神都会无情地将你驱逐。我可以放下功名利禄,也不计较恩怨情仇,但心中那份对亲人的牵挂,似乎已经深入骨髓,哪能说放下就放下?

拿着打开心灵枷锁的万能钥匙,站在亲情这把枷锁前,我战战兢兢,不知所措,没有勇气打开这把锁。我不知道我究竟是聪明,还是愚蠢;究竟是有智慧,还是就是一个愚不可及的痴汉?

放下,打开心灵枷锁的万能钥匙,你找到了吗?如果你找到了,有没有勇气将它拿起来?拿起来后,你又能打开几把锁?是否也如我这般,站在亲情这把大锁前不知所措?


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018