注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]自尊心像条恶狗  

2015-11-18 15:29:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在这个世界上最不能招惹的,就是一个人的自尊心。因为一个人的自尊心就像一条恶狗,只要有谁敢招惹它,它保准将你咬得哭爹喊娘。如果你要是不相信我这话,你可以去试一下,看一看你会有什么样的结果。

在我们生活的人际圈中,要想自己少一些不必要的烦恼,我们就必须了解圈中每个人心中的那条狗有多恶,会不会伤人,尤其是有没有疯狗,这是我们心中必须要清楚的事。否则,你一旦招惹到某个人心中的那条疯狗,它定会将你咬得遍体鳞伤。

不同的人有不同的自尊心,因此,心中那条狗的凶恶程度也不尽相同。比如,同样的事,在某人看来无所谓,而在另一个人的眼中则认为是严重伤害自尊心的大事,必须予以严重还击,否则,心中的愤怒将把自己烧毁。

一个人心中的那条恶狗为什么不能招惹?因为这条狗坐卧的底垫上布满了荆棘,它时常处于烦躁中。越恶的狗,那底垫上的荆棘就越多,越锋利;越温顺的狗,那底垫上的荆棘就越少。

那底垫上的荆棘是什么?它就是一个人心中的自卑感。自尊心越强的人,心中的自卑感就越重。自卑感越重的人,素养就越低;素养越低的人,你就越是不能招惹。

在生活中,我们除了不要触碰招惹他人心中的那条恶狗外,还要看护好自己心中的那条恶狗,不要让它随意去伤人。与此同时,我们还要好好喂养它,让这条恶狗从恶到温顺,最后变成招人喜爱的宠物。这就需要我们在生活中不断加强学习,不断提高自己的文化和精神素养,让底垫的荆棘逐渐变成温暖的棉。


  评论这张
 
阅读(102)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018