注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]不该认真的时候别较真  

2018-05-16 09:48:34|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

认真,这既是一个人在工作、学习、生活上的一种态度,同时也是一个人做事、处理问题时的一种心态。人们从来都认为“认真”是好的,把“认真”看作一个人的黄金品质。对此,我却有着不同看法。

一个人在工作、学习上认真,这无疑是好的,也是必须的,尤其是在工作上,也许一个马虎就会造成不可挽回的重大损失。比如科研、修桥筑路、建房等重大项目,如果马虎,后果将不堪设想。在学习上如果不认真,要想学到真本领,那也是不可能的事。但在生活中,我们却不能太过认真,不能事事都较真。

作为社会中的一员,我们不可能脱离社会不与他人交往,而要与他人交往,就会遇到这样或那样的人,有的可能风趣幽默,喜欢开玩笑;有的可能原则性强,不善言谈;还有的可能比较固执,认死理不会转弯,如果我们在接触到的这些人中,对他们的言语、行为太较真的话,就都有可能从中找出具有针对性的问题来。一旦从中找出具有针对性的问题,我们心里就会感到十二万分的不舒服;就会有各种各样的想法产生并被不断放大,于是,彼此间的误会、矛盾就这样产生了。而这些我们认为的所谓的针对性,也许并不是行为人本身的真实意思,只是我们疑心生暗鬼的妄测而已。

还记得我有一个同学,就是一个凡事都较真并且认死理的人,他结婚后有一天与妻子一起回岳父家,吃完饭后,妻子叫他把碗筷收拾了洗掉。妻子的本意是想让娘家人知道自己找了一个疼爱自己,听自己话的老公,不用担心自己会被老公欺负,可我的这个同学不这样想,他认为这是老婆在欺负他,不尊重他,让他在大家面前丢了面子。我的这个同学说,她为什么不叫其他人洗碗,偏偏叫我洗碗?明明就是想让我难堪嘛!他说他气得流了一个晚上的眼泪,第二天一大早就悄悄从后门走了。这件事也成了他们后来离婚的一根导火索。假如我的这个同学不是一个那么较真的人,他完全可以采取另外一种风趣的方式来回应妻子,又哪里会有后来的离婚,各奔东西?

有许多女人在与丈夫闹矛盾时,爱这样说:我这辈子嫁给你真倒霉,没有过过一天好日子。也许还会说其他比这更难听的话。如果我们是一个较真的人,听了这样的话,就可能会产生许多不应该有的想法,然后由这些想法的放大再导致矛盾的进一步升级。在那些离婚的夫妻中,有许多夫妻并不是因为感情真的破裂,往往都是因为彼此之间太较真,哪怕是一句话都要分出是非对错来,渐渐地,夫妻之间的感情也就越来越淡,逐渐由最初的相亲相爱无所不谈发展到彼此之间冷淡无话可谈,因为谁也不清楚出口的哪句话会引起对方的反感和不爽。

像这样较真,互相设防,每说一句话都要考虑再三后才出口,作为斯守在一起的夫妻,还有什么意思?有专家作过这样的调查,说感情好的夫妻,彼此之间有90%以上的话都是废话,而那些感情差的夫妻则恰恰相反,90%以上的话都是重要的话。因为感情好的夫妻,彼此之间相处时没有什么顾忌,把对方视为自己最亲密、最好的聊友,无所不谈、无所不聊。而那些感情差的夫妻,只有遇到重大事件需要商量时,彼此之间才会发表自己的意见,像这样,会有多少话呢?

最不能较真的就是家庭生活,无论是夫妻之间,还是与父母,与孩子相处,都不能太较真。假如我们每件事、每句话都去较真,都要分清对错弄个明白,让生活落在是非对错的框框中只有黑白两色的话,生活也就失去了它的多样性,没有了它应有的滋味。与朋友、同学、同事在一起时,我们同样不能太较真,就像我们不喜欢与古板、较真的人在一起一样,别人同样不喜欢古板较真的人。一个古板、较真、凡事讲原则的人,他不仅自己活得很累很辛苦,同时还辛苦了与他一起生活的人。

人的一辈子很短很短,没必要凡事都较真,都去分个是非对错,该闭一只眼时就不用双眼大睁;该风趣幽默时就不用拿原则的尺度去恒量人。要知道,糊涂、马虎、风趣幽默、睁一只眼闭一只眼,它们就像不同的调味剂,用好了,不仅能使我们的生活变得轻松,同时也轻松了与我们相处的人,使彼此之间的关系更加融洽和紧密。

[原创]不该认真的时候别较真 - 方天富 - 方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018