注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]女人强势的根源  

2018-04-06 11:01:27|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


[原创]女人强势的根源 - 方天富 - 方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

  

人们都喜欢用花、用水来形容女人的美丽和温柔,仿佛女人就是美丽和温柔的化身,应该与强势之类的字眼不沾边。然而,在现实中却并不完全是这样,女人除了表现出她们爱美的共同天性外,有不少女人还表现出强势的另一面,尤其是在家庭中,这种强势,更是表现得淋漓尽致。

这是为什么?女人们强势的根源在哪里?是与生俱来的,还是后天环境造成的?

许多人只知道女人强势,却不知道女人为什么强势,她们强势的根源在哪里。过去,我也不明白,面对女人的强势,感到既不解而又迷茫,应该温柔的,为什么偏偏强势?今天,当我再次翻开《易经》一书,看到那由一对阴阳鱼组成的太极图时,似有所悟,一下寻找到了女人强势的根源。

看过《易经》一书的人都知道,太极图是由一对生动活泼、似乎游动着而又相互依存的黑白分明的鱼组成的圆。这一对鱼,分别代表阴和阳。在表示阴的黑鱼的眼部是一个小小的白色的圆,这一点白,表示阴中之阳;而在表示阳的白鱼的眼部则是一个小小的黑色的圆,这一点黑,表示阳中之阴,即阴中有阳,阳中有阴。整个图形,看似一,实则二;看似二,实则一,它们既独立而又相互依存,既对立而又统一。

世间的一切事物和现象,我们都可将其纳入阴阳这个范畴进行划分,比如,女为阴,男为阳;雌为阴,雄为阳;下为阴,上为阳;柔为阴,刚为阳;弱势为阴,强势为阳;忧愁为阴,喜乐为阳;败为阴,成为阳……虽然我们将世间的事物和现象划分为对立的阴阳,但这阴阳绝不是孤立的,就像太极图所表示的那样,阴中有阳,阳中有阴,所以,阳非纯阳,阴亦非纯阴。

按照阴阳学,如果用黑鱼(阴)表示女人的话,那黑鱼眼部的白(阳),就表示藏在女人体内的阳刚之气;白鱼(阳)则表示男人,白鱼眼部的黑(阴),则表示藏在男人体内的阴柔之气。所以,女人非纯阴,阴柔中蕴藏着阳刚之气;而男人呢,亦非纯阳,阳刚中蕴藏着阴柔之气,同样会有温柔的时候。

通过上面的简单分析,我们应该知道女人强势的根源了吧!女人的强势不是后天习得的,而是与生俱来的,是藏在内心深处阳刚之气的外在表现,只是有的女人表现得较为强烈,有的女人表现得不那么明显罢了。

当然,女人的这种强势表现也不能与外在环境完全割离开来,它是在一定环境的刺激下引生扩展的。离开了外在环境,强势和弱势就都无从谈起,因为,内因必须通过外因的刺激才有可能发生作用。我们现在既然寻找到了女人强势的根源,那么,对于她们在生活中表现出来的强势,就不应该感到惊奇,在理解的同时,更应该具有包容性,这样,才能保持整个家庭的和谐。

但是,作为女人,切不可因为男人的包容而放任体内的阳刚之气(强势)泛滥,一定要知道阴中那一点阳的力量有多大。这一点阳,与整个阴相比,看似微不足道,实则蕴藏着巨大能量,它就像星星之火,虽然小,但却可以毁掉整个森林;它就像原子弹,虽然小,但却可以毁掉整个城市。

水和风,它们本是世间最柔弱之物,但是,一旦泛滥成洪水、狂风,就具有了摧枯拉朽的力量,所带来的毁灭性灾难,这是我们谁也无法预料和估算的。所以,作为女人,有一点强势并不可怕,可怕的是这种强势泛滥成洪水,泛滥成狂风,这样,它毁灭掉的就不仅是自己,还有那个赖以生存的家。

太极图的精美,除了那两条阴阳鱼的完美组合外,还在于它阴中有阳,阳中有阴,并且,阴阳各居本位。

 [原创]女人强势的根源 - 方天富 - 方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

 
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018