注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]承认错误需要勇气和智慧  

2017-10-15 17:31:36|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

今天上午在昭觉寺讲经堂听师父讲禅定的修学次第,就在大家听得津津有味的时候,忽然一阵尖锐的手机铃声响起,大家不由得扭头四处找寻那刺耳铃声的出处。这时,一个大约70岁左右的太婆站起身来……大家一下明白了,原来是太婆的手机响!见此,师父厉声说道:“出去,收拾好东西出去!”

太婆如无事人般坐了下来,然后对师父说:“不是我的手机,我的手机根本就没有带来,不知是哪个的手机响。”

“就是他的手机响!”见太婆不承认,于是与她邻坐的修学们纷纷指认。

“你们去把它搜出来,丢出去!”师父吩咐负责讲堂秩序的同修道。

那个年轻的小同修在太婆的大拖包里搜了搜后对师父说:“没有手机。”

“我就说不是我的嘛,你们不相信,我根本就没带手机来!”太婆理直气壮地说道,并拉开身上的长大衣不停地抖给大家看,表示她身上也没有藏得有手机。

我和妻就坐在离太婆不远的后边,我们也听到那刺耳的手机铃声就来自太婆那里,但我并不想指认太婆,因为这样做没有意思,只会让太婆感觉没有面子。就在太婆理直气壮的时候,有同修对师父说:“她那个拖包的后面有一个小包,手机就放在那个小包里。”听了其他同修的指认后,那个年轻的小同修果然在太婆大拖包后面的小包里找到了一部崭新的老年手机。

师父对那个小同修说:“把手机丢到后面去!”

那个小同修拿着手机放到了讲堂外面的阳台上。就在师父准备继续讲课时,太婆站起身来问那个小同修:“我的手机呢?你丢在哪里的?”

见太婆这个样子,听课的同修们不由得议论纷纷,课堂秩序再次混乱了起来,师父不得不停下来,先处理太婆的事。师父大声说道:“你既然那么忙,还来这里做什么?带着你的手机回家去!”

太婆对师父的话晃若未闻,自顾自地到外面去找了一圈回来后,站在讲堂里大声问那个小同修:“我的手机你到底给我丢在哪里了?我怎么找不到?”“不就在外面的台台上嘛,亮晃晃的,你没看到?”那个小同修回答道。

听小同修这样说,太婆急匆匆冲到讲堂外面,在台台上找到了手机,拿在手里非常心疼的样子,边看手机有没有损伤边往讲堂里走。就在太婆拿着手机准备坐下的时候,师父大声对太婆说:“像你这个样子,坐在这里也听不进去,还不如回家去算了。你赶紧收拾东西离开这里,不要影响其他人!”

太婆将手机装在拖包里后,在座位上坐了下来。

“我叫你回去,离开这里,你没有听到吗?”师父毫不留情面地对太婆说。

见师父这样说,太婆显得非常生气的样子站起身,将经书一把塞进拖包里,气愤地对师父说道:“不学佛还好,越学佛越烦恼!”说完后转身拖着拖包向讲堂外走去。

“祝你一路平安!”师父对气愤离去的太婆送去了真诚的祝福。

“不学佛还不是照样平安,难道一定要学佛才平安吗?”太婆气愤地丢给师父这样一句话后,快步走出讲堂。

望着太婆远去的身影,我真不知该说什么才好,都这么大一把年纪了,怎么火气还这样大?难道一大把年纪都是白活了?人啊,应该是越活越明了,越活越懂事理,越活脾气越好才是,这样才不辜负脸上的皱纹,头上的白发;才对得起年轻人对你的尊敬。

待太婆走远后,师父问大家:“假如今天是你的话,你会怎么做呢?”忽然听到师父这样问,说实在话,我一时真没找到妥当的做法。不仅我没有找到妥当的做法,同修们也同样没有找到妥当做法,大家不约而同抬头望着师父,等待师父的答案。

“我告诉大家,遇到这样的事,第一种做法,你首先应该起身向师父和大家忏悔,因为你既影响了师父讲课,又影响了同修们听课。第二种做法是,按照师父的吩咐离开讲堂,过一会儿再进来,这样的话,师父是不会再让你离开的。”

师父叹了一口气后继续说道:“像这个样子离开的话,她的心境是转不过来的,多失福报啊!要知道,能到昭觉寺来听讲经是多不容易的事啊,不仅不要你一分钱,还把资料印得好好的免费发给你,这样的好事你到哪里去找?”随后,师父也向大家忏悔,说他今天又结了一个恶缘,虽然是极不情愿的事,但不得不这样做。

今天上午这件事,让我很受启发,人啊,在这个世界上行走,我们都不是圣人,都不是完人,有时做错事说错话,这是不可避免的,难得的是勇于承认自己的错,并向大众忏悔。如果做错了事,还要刻意去隐瞒,说错了话还要去狡辩的话,这就好比身上长了毒瘤,不但不去把它切除掉,反而还给它输送营养液一样,是多么可怕的事啊!

一个人承认错误不仅需要勇气,更需要智慧!只有有勇气和智慧的人,才敢于当大众的面承认自己的错,并及时忏悔,保证绝不再犯。

 

20171015日星期日

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018