注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]感恩“无常”  

2017-09-19 17:14:06|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       黑白“无常”,很多人都知道这是我国民间传说中拿着脚镣铁链勾魂索命的阴司二使,他们是人死时勾摄生魂的使者,是来接阳间死去之人的阴差。只要这二使出现在某人眼前,就表明这人的阳寿已尽,当离开这个世界,去往另一个阳间人不可知、不可去的世界了,因此,对这二使,我们是既敬畏又恐惧万分,谁也不愿意见到他们,谁也不希望他们出现在眼前。

黑白“无常”二阴差,他们在我国民间传说中的形象是这样的:白无常,笑颜常开,头戴白色长帽,上有“一见生财”四字,身着白色服饰,从头到脚一身白;黑无常,一脸凶相,头戴黑色长帽,上有“天下太平”四字,身着黑色服饰,从头到脚一身黑。并且,还有许多关于这二使的民间传说。而我对黑白无常,却有另一番不同理解。

何为黑白无常?黑无常就是黑夜;白无常就是白昼。换句话说,一切阳光的,我们都可以把它称之为白无常,而与之相反的,则把它称之为黑无常。黑白无常统称为无常。为什么说无常呢?纵观这个世界,有永恒不变的事物吗?没有!不仅事物没有永恒不变的,一切现象同样没有永恒不变的,就连我们的思想也是随时在变化中。在这个世界上,无论是我们看得见的,还是看不见的;想得到的,还是想不到的……总之,一切的一切都迁流不住,都在不停的变化中,只是有的事物变化快些,有的事物变化缓慢一些。由于宇宙间的一切事物和现象都在刹那刹那迁流变化中,所以,我们说无常。

其实,对于黑白无常,我们并没有什么可恐惧的,因为世间的一切事物,没有一样是可以跳出黑白无常的范围的,我们不是生活在白昼,就是生活在黑夜,有谁能跳出这黑白的包围圈?事实上,我们没有片刻时间离开过黑白无常,一直就在黑白无常二使的怀抱中慢慢变化,慢慢感受无常带给我们的种种滋味。

对于无常,我们不应该怨恨、恐惧,而应该感恩、无畏。试想,要是没有无常的话,我们怎能从一个呀呀学语的婴幼儿长大到成年人?要是没有无常的话,处于悲伤、痛苦中的人,岂不是没有终止的时候?要是没有无常的话,死尸不腐烂,这个世界岂不是尸骸堆积如山?要是没有无常的话,这个世界岂不是停滞不前,哪会有今天的繁荣昌盛?要是没有无常的话,白昼永远是白昼,黑夜永远是黑夜,这个世界会是什么样子,你能想象吗?要是没有无常的话……细数无常的恩德,还真是无尽啊!

世间的一切法,无论是事物,还是现象,都具有两面性,即好的一面和坏的一面。无常,同样具有两面性,我们不能只看到无常败坏、毁灭的一面,而看不到它生、成、住的一面,这就需要我们以辩证的观点去正确看待。

无常虽然让我们的生命从青丝到白头,最终消失在这个世界,但要是真没有无常的话,还不知道会不会有我们生命的诞生。说句实在话,正因为有了无常,我们才能从失败走向成功;正因为有了无常,我们才能从痛苦的泥潭中走出来,不会永远痛苦下去;也正因为有了无常,我们的理想、希望,才有了实现的可能性,生命也才找到了它存在的价值。

让我们一起漫步在黑白世界;让我们一起感恩无常;让我们一起在无常的怀抱中,慢慢变老,细细品尝无常带给我们的各样滋味,哪怕是在离开这个世界的那一刻,我们也要坦然,也要含着微笑,怀着一颗感恩心!

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018