注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]感受时代的变化  

2017-08-14 10:50:11|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

坐在时代的快车上,不知不觉就从贫穷中走进了一个歌舞升平的世界。还记得上个世纪七十年代初上小学时候,老师给我们描绘共产主义的宏伟蓝图——按需分配,简单说就是一个人需要什么就给你什么,到那个时候吃不愁穿不愁。听了老师的描述,我天天盼着能早点进入共产主义。当时我想,等到了共产主义的那一天,我餐餐都要吃大米饭,并且顿顿都要有肉吃,冬天除了要有一双崭新的军用胶鞋外,还要做一件厚厚的棉衣。

我们这些六十年代初出生的人,虽然说比五十年代出生的人日子好过些,没有经历大食堂的磨难,但穿衣吃饭仍然是一个大问题,许多时候肚子都是饿着的,尤其是我们这些生长在农村的孩子。冬天,即使是最寒冷的时候也仅有两件长衣服可穿,大不了在外面套一件补丁摞补丁的褂子,要是实在冷得受不了的时候,就找一个烂瓷盆,打上四个眼子,然后穿上铁丝,在里面烧上点木柴,走到哪里拎到哪里,虽然不方便,但至少可以御寒嘛。

说句实在话,小时候我是没有见过棉衣是啥模样的,更没有想过冬天可以穿棉衣御寒。就是后来,1978年我考上中专后,在海拔2100多米高的昭觉县,冬天寒冷到几乎滴水成冰,我穿得最厚的时候也只是两三件单衣,什么毛衣啦,棉衣啦,那是不敢想的事。

进入八十年代后,日子虽然一年比一年好,但一个穷字仍是当时大多数中国人生活的真实写照。我们虽然有几个工资,但农民穷,农村穷,他们的日子不好过,我们这些拿工资的人,日子又能好到哪里去? 1980年到1984年这个阶段,我在全县最偏僻、最艰苦的黄坪乡工作。在那里,不通公路,没有电,全靠人背马驼,一盏煤油灯仿佛萤火虫一般,在寂静的夜孤独地亮着那缕微弱的光。在这里,生活的艰苦比其他地方更甚。别的不说,就说吃肉吧,还真不容易,一个月难得吃上一两顿肉。

八十年代末九十年代初,我和妻最大的梦想就是能够拥有一万元的存款,这样我们就不用辛辛苦苦的做生意了,每个月的利息都比我的工资还要高出许多。要知道,在那个年代能够有一万元的存款可不是一个小数字,那是相当有钱,相当富裕的人家了。为了实现这个目标,我和妻熬更守夜的忙。但是,在那些年,一个人挣钱的速度远远比不上物价飞涨的速度,许多东西,一个晚上后就是另一个价格了。

大米涨价了,得买;肉涨价了,得买;盐涨价了,得买;日用品涨价了,得买;蔬菜涨价了,仍然得买……不仅得买,并且得赶在这些东西涨价之前买,还得多买一点,这样就可少花点冤枉钱了。

九十年代初和中期,家里要想安装一部电话,那可不是一件容易的事哦!不仅安装电话的费用高,得6000多元钱,就是每个月的通话费,也是一笔不小的开销,足够一家人的生活。我家大概是1995年安装的电话,在当时,可羡慕了不少人。

进入九十年代末,BB 机和大哥大开始登场了。当然这两样东西都不是普通人能够玩得起的,尤其是大哥大,要么你是某个大企业的老总,要么你的官位已经大到拥有大哥大的那个级别。我记得当时我们全县总共也只有两部大哥大,而这两人都是大企业的老总。

手机的登场应该是进入二十一世纪以后的事了。由于手机和通话费用都较高的原因,能够玩得起手机的人也不是很多。我觉得花那么多钱买这么个既不能给自己带来什么利益,又不能当饭吃当衣服穿的东西背在身上,并且每个月还得开支那么多钱,真不划算!我拿定了不买手机的主意。2005年,女儿从成都给我带回了第一部手机。没想这东西用着果然方便,只是每月的通话费用实在高,有些让人心疼!

随着手机的逐渐普及,大家都在说,国外那些通讯技术先进、科技发达的国家,在手机里能够看到对方的样子。哇,真了不起!当时我就在想,这样的手机不知道得有多贵,每月的费用不知道得多少钱。反正我是没有想过有一天自己会有一部这样的手机,真的没有想过,感觉这样的事,似乎离我太遥远,太遥远!

似乎如梦一般,还没有回过神来,那些曾经遥远如童话般的事,却全都真真切切地变成了现实。

坐在家里,就能够与远在大洋彼岸智利的女儿面对面聊天,还不用担心通话费用,这要在过去能够想象吗?出门只带一张银行卡或者手机就行了,这要在过去能够想象吗?电脑、电视几乎家家有,坐在家中就能了解天下事,这要在过去能够想象吗?还有高铁、高速公路……一切的一切,就像变魔术似的,让人眼花缭乱。现在,我感觉春天的花,似乎都比过去开得更艳更美;就连冬天的雪,似乎也透着温暖的气息,洋洋洒洒,如诗如画!


  评论这张
 
阅读(162)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018