注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]烦恼,从哪一品开始破  

2017-11-19 09:59:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  要说烦恼,我们这些凡夫俗子那真是多得不计其数,可以说是生活在烦恼的泥潭中。佛家将这些烦恼大致归纳为根本烦恼、大随烦恼、中随烦恼、小随烦恼四类共二十六品。根本烦恼六,即贪、嗔、痴、慢、疑、恶见;大随烦恼八,即掉举、昏沉、不信、懈怠、放逸、失念、散乱、不正知;中随烦恼二,即无惭、无愧;小随烦恼十,即忿、恨、恼、嫉、害、悭、骄、覆、诳、谄。在这二十六品烦恼中,当从哪一品破起容易得手?在修行中,我的体会是从嫉这一品烦恼破起容易得手些。

  嫉的涵义,《佛教文化辞典》是这样解释的:“指嫉妒别人的成功,嫉妒别人的才干,斤斤于名利场中,而戚戚不安。”《在线汉语字典》是这样解释的:“因别人比自己好而怨恨:嫉妒,嫉恨,嫉羡。”说白了,嫉就是对才能、名誉、地位或境遇等比自己好的人心怀怨恨,见不得别人比自己好。嫉妒这种病毒似的心理活动,只要我们静心省察,可以说每个人都有,包括我们自己在内,只不过是强弱的程度不同而已。既然这种卑劣、病毒似的心理活动我们每个人都有,那么,在现实生活中,我们究竟会对哪些人生起嫉妒心?会不会对所有比我们好的人都生嫉妒心?

  生活中,在事业、学业、家庭等各方面成功的人士数不胜数,比我们有才干的人士也数不胜数,是不是对所有这些比我们好的人,我们都会生起嫉妒心呢?不一定!我们并不会对所有超过我们的人都生起嫉妒心。能让我们生起嫉妒心的,首先必须是我们生活或工作圈子中与我们有联系的人,并且,这些人他们曾经跟我们差不多,或者是还不如我们,但由于各种原因或者是各自的机遇不同,他们在事业上有所建树;在家庭上幸福和乐;在才干上远超我们。当我们忽然发现这些曾经跟我们差不多或者是不如我们的人比我们好、比我们强的时候,在自卑感的作祟下,我们的自尊心受到了刺激,戚戚不安的感觉在心中油然而生。在自卑感和自尊心的相互作用和刺激下,这种戚戚不安的感觉会越来越强烈,就这样,嫉妒心生起了。

  嫉妒心一旦生起,它就会促使我们采取行动。轻者,在言语等方面就会讥讽、嘲笑、诽谤或是造谣中伤对方;重者,就会采取一些不理智的行为,去破坏或者是伤害对方。这些行为或明或暗,其目的都是为了让对方由成功转为失败,由幸福转为痛苦。在这个过程中,我们为自己的嫉妒行为付出的代价,那也是相当大的,有的人不仅害了别人,还因此而葬送掉自己宝贵的生命。从古至今,死在嫉妒魔爪下的人,可以说数不胜数。嫉妒的危害性,这是大家都知道的。既然嫉妒害人又害己,那么,我们当如何来破除这一品烦恼呢?

  在破这一品烦恼之前,我们首先应该弄明白这样一个问题,那就是别人的“好”,别人的“福报”是怎么得来的;别人的才干又是怎么得来的,是如何超过我们的。把这个问题弄明白了,接下来的问题就好解决了。

  别人的“好”,别人的“福报”,别人的“才干”是怎么得来的?是佛、菩萨、上天,还是哪一尊大神赐与的?都不是!

  从因果律来看,一切的果都有它产生的因,从来就没有无因而有果的事。试想,如果没有种子,又怎么可能会有芽、茎、枝叶、花果?不劳而获的事,有吗?当然没有!因,从时间上又可分为近因和远因。近因,指的是今生的行为造作;远因,指的是过去生的行为造作。

  这就要求我们不仅只看今生的一切行为造作,同时还要深思前生及前前生……的行为造作,就像我们有今天,就一定有昨天、前天……还有明天、后天……一样,今天绝不是孤立独有的。同样的道理,我们的这一生也绝不是孤立独有的,一定有它的过去,并且一定还会有它的未来。我们不能因为自己不明暸、不知道而否定它的存在。别人的“好”,一定有他好的原因。这些因,有的可能是过去生甚至是多生种下的,有的因也可能是今生种下的。要知道,一个人所拥有的一切,不论是才干也好,福报也罢,绝不是凭空而来的,在这其中,别人是怎么做的,我们自然不知道,我们只看到了别人乐的果报,而不知道别人种因时付出的汗水和辛酸苦辣。正是不经寒冬苦,又哪来梅花香。佛经上说,欲知前生事,今生受者是;欲知来生事,今生作者是。再说,别人的“福报”,别人的“好”,别人的“才干”,于我又有什么伤害呢?没有,一点伤害都没有!不仅没有,也许对我还会有好处呢。

  其实,我们每个人都有每个人的长处和强项,别人的长处、强项我们没有,但是,我们自己的长处、强项,也许别人同样没有。为什么我们只把目光放在别人身上,对于自己的长处,对自己的闪光点反而看不到呢?不发扬自己的长处,光是嫉妒别人的好,嫉妒别人的才干有什么用?除了让自己心中酸楚难过外,什么好处也得不到。如果我们自己不努力向上,不见贤思齐的话,那么,永远都不会有站在山顶的一天,除了嫉妒带给我们的烦恼和无限痛苦外,最终的结果只能是堕落地狱。

  按理说,别人的幸福快乐,别人的才干……本与我们不相关的,即使相关,我们也应该跟别人一样生起乐的感受才是,为什么恰恰相反,会生起烦恼,生起苦的感受呢?

  究其原因,就是嫉妒这种病毒似心理活动在作怪;而嫉妒又是因为我们不明白因果定律的原理。如果我们正信因果,深信“善有善报,恶有恶报”,一切的一切都是自作自受的话,那么,嫉妒这种人性中卑劣的种子就没有了诞生的土壤。只要铲除了嫉妒诞生的土壤,心中的那潭浊水,就会开始有一丝的清亮。接下来要做的事就是学会随喜、赞叹别人。

  对于别人正在做,或是准备做的一些有利于社会大众的事,虽然不是我们自己主导,但我们也一定要随喜,出一份力,帮助别人成功。再就是要学会赞叹别人,而不是只期盼别人赞叹自己。要学会说“不错!”“了不起!”“让人羡慕!”“加油!”和“你辛苦了!”“真不容易!”“继续努力!”等词汇。即使我们最初可能口是心非,但也一定要说出来,让别人感觉到我们的善意。只要我们这样去做了,慢慢的,我们的心量就会打开,并且越来越大,越来越能容人容事。随着我们心量的不断拓宽,周围的人际关系,也会变得越来越好。

  说句实在话,我们能够生活、工作在一个人人都比我强的圈子中,那是莫大的荣幸,不知这是多少生多少世才修来的福分。在这样的环境中,我们自己也会逐渐的变得强大起来,这就是“大乘起信论”中讲的薰修的原理。要知道,强者中的弱者远比弱者中的强者强,我们能够生活、工作在这样的环境中,还有什么理由生起嫉妒心,去做香汤美味中的老鼠屎,自生烦恼?

  只要我们破除了嫉妒这一品烦恼,骄和慢这两品烦恼也会慢慢的淡薄下来,破这两品烦恼就容易多了。我们的烦恼虽然多,但只要明确目标,找准方向,一品一品的慢慢破,即使在这一生不能完全破除,也能将那厚厚的云层捅破,透出一缕金色的阳光来。

  
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018