注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]住在“画”中的贫困人家  

2016-10-08 16:11:00|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

两岸青山高耸入云,一条小溪从远山深入流来,仿佛一条洁白的绸带飘在山谷间。离小溪不远处的草地上,几匹马儿和一群山羊悠闲地吃着草;玉米地里,一农户家正忙着收获;几个打着赤脚的孩子,在溪边玩得欢快至极。好一幅美丽的山水画,仿佛来到了陶渊明笔下的世外桃园一般,我忍不住在心中感叹。——这就是会东县老君滩乡七角地村三社的所在地,要是在县城周边的话,一定是人们休闲观光的旅游胜地。遗憾的是,离县城110多公里,况且山路崎岖难行,这里便成了少有人来的偏僻山村。

伴着青山流水,蓝天白云,享受着大自然的清新空气,住在这样的地方,会是怎样的一种生活?也不知我联系的那家贫困户到底会是什么样的一种境况,还有多远的路程才到她家。就在此时,“老毛”走过来对我说:“我已经找到你联系的那家人了,她就在小溪边。”随着“老毛”的手望去,一个衣着朴素、戴着一顶洗得发白的黄军帽、挎着用围巾做成的吊带的瘦瘦小小的中年妇女,满脸笑容、小心翼翼地慢慢朝我们走来。凭我多年的采访经验,第一印象便感觉这是一个可怜人,在她身上一定有着不同寻常的故事。

随着山路往上走了一小节,跨过一条从山上流淌而下的小溪后,往前走不远便是我联系的贫困户——朱明英家了。走进家门后,朱明英热情地招呼我们到她家的堂屋里坐下,然后问我们吃饭没有,并叫来她的小女儿去烧开水。我叫她不要忙那么多,我们吃了饭的,都带得有矿泉水,不用麻烦。随着我们交谈的逐步深入,我的心越来越……

不出我的意料,这果然是一个不同寻常、有着悲惨故事的女人。她的老公叫孟开祥,年龄比她大不了多少,这原本是一个收入不错,生活幸福的家庭,在夫妻俩的勤奋努力下,修建了新房,可说是日子过得如芝麻开花节节高,没想到一场突如其来的灾难,让这个幸福家庭仿佛如坐过山车般,一下从峰顶跌落到了深深谷底。真是天有不测风云,人有旦夕祸福!

那一年——2013年,对这个家庭来说是最灰色、最悲惨、最不愿回忆起的一年。在金秋收获的季节,恰恰也是山区多雨的时节,像往年一样,孟开祥与妻子朱明英上山劳作,在往回走的途中,没想到天降暴雨,遭遇泥石流,夫妻二人都被从山上滚落的石头砸中。经送往医院抢救,丈夫孟开祥由于伤势严重,不幸离开了人世,朱明英虽然捡回了一条性命,但多处受伤,左手粉碎性骨折,直到现在都仍未痊愈。

朱明英告诉我,就在上一个月,也就是九月份她才到攀枝花中心医院去重新检查,医生告诉她骨头错开了一截没有合拢,没办法,只好从腿上取了一节骨头移植到手上,到现在都还不能动。她家一共有四个孩子,大女儿和二女儿都已经出嫁,现在还有一个11岁的儿子和9岁的女儿,分别在岩坝中心校就读6年级和5年级。由于离学校太远,一个单边就得走4个多小时,来回8个多小时,没办法,只好在学校周边租了一间屋子住下。加上房租和生活费,俩个孩子一个月的开支差不多要一千元,对这个没有什么收入来源的家庭来说,真是一笔不小的开支。

听了朱明英的讲述,我的心里感觉酸酸的,没想到这个女人的经历会有这样悲惨,比我想象的惨多了,她得承受怎样的打击?除了身体上的,还有精神上的,不知她是怎样熬过来的。我忍不住从包里掏出身上仅装有的200元钱递给她,让她拿给孩子们买一点东西。我知道这点钱对这个家庭来说起不了多大作用,只能是我的一点心意。虽然我对她家的发展作了长远规划,种植核桃5亩,并提供核桃苗;种植华山松20亩;种植花椒5亩,但最主要的前提是朱明英的伤势得尽快好起来,只有这样,这个因灾难致残、致贫的家庭才会有脱贫的希望。

像朱明英家这种因灾难致残、致贫的人家,要想走出困境,一方面除了来自社会的帮助外,最主要的还是得靠政府,建立相应的救助机制,确保他们生活无忧和孩子的就学没有问题。在七角地村这个山青水秀的地方,只要人勤快有劳动力,大力发展林果业和畜牧业,并在政府的帮扶下不断改善基础设施建设,不愁甩不掉贫困的帽子,过上富裕的好日子。

[原创]住在“画”中的贫困人家 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 

[原创]住在“画”中的贫困人家 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 

[原创]住在“画”中的贫困人家 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 

[原创]住在“画”中的贫困人家 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 


 

[原创]住在“画”中的贫困人家 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 

[原创]住在“画”中的贫困人家 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018