注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]临终念佛最难得  

2016-04-02 14:17:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

还有什么比临终念佛难得?我想再没有比临终念佛难得的事了。从320日母亲病重我回到老家普格县教母亲将病痛的呻吟声转换成念佛声起,母亲就一直按照我教给的方法念佛不断。

念佛两天后,我问母亲:“妈,你在念佛没有?”母亲对我说:“念是在念,但是,有时会搞忘记呢,你说该咋办呢?”我对母亲说:“不要说你,像我念佛这么多年,有时还会搞忘记呢,这没关系的,我会随时提醒你。”

从这以后,我随时提醒母亲要念阿弥陀佛,并告诉母亲:“在这个时候谁也帮不了你,唯一能帮你的就只有阿弥陀佛。要是做其他什么事情,我们作儿女的能够帮你分担,唯有病痛,谁也分担不了。只要你诚心念佛,就一定能往生西方极乐世界。”

起初,母亲没有多大信心,对我说:“我怕没有这个能力哦!”我对母亲说:“佛祖在经中说得明明白白,只要诚心,哪怕是临终一念都能往生,况且像你还不止一念,哪里会有往生不了的道理?”听了我的话后,母亲坚定了往生极乐世界的信心。为了激起母亲往生极乐世界的强烈愿望,我又将极乐世界的依正庄严,按照《无量寿经》中的描述,详细讲给母亲听,从而激起了母亲往生极乐世界的强烈愿望。

自此后,母亲不仅有了往生极乐世界的信心,还有了往生极乐世界的强烈愿望,并且念佛不断,可以说,信愿行三资粮都具备了,我相信母亲一定能往生极乐世界。

母亲念佛四天后,也就是323日的凌晨快到6点的时候,母亲靠在我的肩膀上显得很生气的样子自语道:“小秀儿不来,小发发也不来,再不来我走了,看他们来看哪个!”母亲说的小秀是我的小妹,小发是我的三弟,其实他们都回来了的,只是这个时候因为时间太早还在休息。因母亲病后她老人家一直要我陪她,因此,夜晚无论是其他哪个兄弟守夜,我都要陪在母亲身边,只有白天可以睡一会儿瞌睡。见母亲这样说,我问母亲:“这么早,你要往哪里去?叫小秀和小发来做什么?有我陪着你,要做啥子事你告诉我就行了。”母亲用手往左边也就是西方指了指后对我说:“往西方走,路也压不下来,你们一个都不帮我,人家车子也走了。”

听了母亲这样说后,我知道这不是西方极乐世界。幸好母亲没有走,要是走了的话,还不知会走到哪一道去呢。为了让母亲不至于走错路,我又给母亲讲述了极乐世界的生活环境,那是一个什么样的世界,并告诉母亲:“要是你看到阿弥陀佛和观音菩萨、大势至菩萨,他们拿着金色莲花来接你的话,你就坐到阿弥陀佛拿着的那朵金莲花上,随阿弥陀佛一起往生到极乐世界。如果不是阿弥陀佛来的话,你就不要走,只管念佛就是了。”

母亲病后,除了稀饭和豆花外,其他东西什么也不吃,肉类食物那就更不沾了;喝水,只喝白开水,连平时喜欢的蜂糖水也不喝了。从母亲的精神状况判断,我原本以为母亲还会有一段日子的,至少应该不会少于三四天吧,因为在母亲往生的那天早上,母亲还让我给她熬稀饭,并且喝了一点的;中午解溲,也是我扶着她去的,来看望她的人都说,这个样子,哪里像要走的人。母亲解完溲,我扶她到床上躺下后,四弟要我跟他一起去看看老人逝世后埋葬的“福地”。

看完“福地”回来不一会儿,三弟从县上赶了来。我要三弟跟我一起去看看老人去世后的“福地”,并且趁今天天气晴朗,将向山确定,把中线分好。做完这一切事回到家中后,三弟要我跟他一起到四弟家下载念佛的音乐,好让母亲跟着念佛机一起念,因为哪些念佛的唱腔好,只有我这个学佛的人要清楚一些。

下载完念佛音乐回到母亲躺着的堂屋里,我将念佛的音乐打开,然后准备去睡一会儿瞌睡。刚躺下不一会儿,我心里忽然冒出一个念头,这念佛机念佛的唱腔跟母亲平时念佛的节奏不合拍,会不会让母亲生烦恼?想到这里,我赶紧起身来到堂屋里将念佛机关掉。由于连续熬夜,我感觉疲惫至极,本想再去好好睡睡瞌睡的,但无论如何也不能入睡,于是我又来到堂屋里母亲身边,从小妹手里接过母亲,将母亲抱在怀里,并再次告诉母亲一定要念佛。只有阿弥陀佛拿着金莲花来了才坐在莲花上跟他走,其他的一概不要管。母亲点了点头,表示她知道了。随后,我陪母亲一起念佛,念着念着,我发现母亲的嘴没有动了,眼睛也闭着,渐渐没有了呼吸。此时,农历二月十七日傍晚1718分。我知道母亲往生了。虽然心里悲伤,万分难过,但我强忍着心中的悲伤,不变抱着母亲的姿势,继续为母亲念佛。三弟也跟着我一起为母亲念佛,这让我感到很高兴,因为三弟平时是不念佛的,这个时候为了母亲能够念佛,这是何等的好事?我从心里感到高兴。

母亲生前最大的愿望就是要我陪着她,也许这就是念佛因缘吧,母亲不仅在我的怀中,并且在念佛声中走完了她最后的人生路,我替母亲高兴。在这个世界上,还有什么事比临终念佛难得?还有什么事比自己的亲人临终念佛更让人高兴?临终念佛太难得!

写于2016326

母亲去世后的第二个深夜凌晨130


  评论这张
 
阅读(90)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018