注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]我在画中游  

2016-11-11 16:55:29|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[原创]我在画中游 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

“哗哗”的小溪从大山深处流淌而来,时而聚集成一股,时而散开成一片,欢快而又清澈;茂密的树林,仿佛一个没有边际的天然氧吧;蜿蜒的通村路,就像一条巨蟒盘行在山腰;透过车窗远望,云雾缭绕,好一幅写满诗意的山水画!来到老君滩乡花椒园村,我的第一个感觉,就是在画中游。

对于生活、工作在城里的人来说,这样的美景,这样的清新空气,可谓是一种难得的享受。不仅我心情舒畅,同行的美女们更是兴奋不已,纷纷掏出手机不停地拍摄。然而,就是这样风景迷人的山村,却是一个名副其实的贫困村,不少人家至今尚未脱贫,仍在贫困中奔波。

花椒园村是农牧局联系的帮扶贫困村之一,此次我们一行人到这里的任务就是送科技、送文化下乡。为了搞好这次活动,我们提前很久就拟定了实施方案,女同胞们在半个多月前就开始准备带下来的舞蹈,哪些广场舞适合农村跳,在短时间内如何才能教会村民们跳。

这次送科技送文化下乡活动可说是精彩纷呈,既有农牧业专家们的科技讲座,又有广场舞蹈,知识竞赛,还对成绩优秀的贫困学生发放了助学金。

整个活动,可说是高潮一波接一波。科技讲座,农牧业专家带来的是核桃新型嫁接技术和畜牧养殖技术及如何搞好疫病防治。村民聚精会神地听,除了专家们授课的声音外,没有一点响动。

广场舞,气氛热烈,村民们纷纷加入到围着的圆圈中,跟舞蹈队的美女们一起跳。欢快的气氛感染了在场的每一个人,一位70多岁的老大娘,按捺不住心中的激情,脱掉上衣加入到围着的圆圈中,手舞足蹈地跳起来。

有奖知识竞赛,再一次把活动的气氛推向高潮。不仅年轻人和孩子们勇跃抢题答题,老年人们更是不甘落后,不断站起身来抢题答题。整个气氛既紧张又欢快,一会儿是掌声,一会儿是笑声。活动结束后,大家给贫困农户送去了衣柜,美女们还亲手教他们如何叠被盖,如何折衣服。

这些事对城里人来说,哪里用得着别人教?要是你不亲自到这些贫困农户家中看一看的话,还真不知道他们是如何处理这些不是事的事的。被盖乱糟糟地堆在床上;床的一头放着衣服;另一头也放着用衣服,不过,这是当枕头用的。不仅得教他们如何叠被盖折衣服,还得反复强调一定要爱清洁讲卫生,要洗手、洗脸、洗脚、洗衣服、洗澡,养成好习惯,形成好风气。

夕阳西斜,又是一番别样景观。虽然没有了早晨的云雾缭绕,但在山连山墨绿色的峰谷间却多了一层淡金色的光晕。在光晕掩映下的山峰,似明似暗,仿佛羞涩的仙子掩纱遮面,既有诗意而又不失情趣。我本想留下这难得的美景,一是分享给朋友们,二是烦闷时找出来欣赏清心,但无论我如何拍摄,选取什么样的角度,都不能如意。拍摄下来的东西,怎么看都与这自然景观相差一大截,少了生气,没办法,最终只好作罢。

一天的活动很快就结束了,虽然很累但却心情舒畅。

离开村子时,村民们热情挽留我们,要留我们吃了晚饭再走。望着这些热情而又朴实的村民;望着这画一般的美景和远处充满诗意的山峰,此时,我的心里却感到有些沉重,忍不住思绪纷飞。

我们这些城里人,因为扶贫到此开展一些活动,作短暂停留,感到清新爽目至极,仿佛画中游一般,但不知长住在这里的村民们,他们会不会有住在画中的感觉?会不会有如我们这般滋生出抑制不住的美感来?美感,这是人精神层面的东西,必须是在解决衣食住行的大事,生活无忧后才会产生的。不能想象一个终日为生活而劳累奔波的人,他会有什么心情欣赏美景,产生什么美感。假如让我在这里住上一月两月、一年两年,甚至更长时间,心里的感受又会怎样?真不好回答这个问题。

目前,虽然花椒园村已作了长期发展的产业规划;村活动室、民俗坝子已建成并投入使用;通村路全线贯通,正在铺筑水泥路面,但脱贫致富的路仍然艰巨,尚需上下一心共同努力。我祝愿这如画一般美的高山村落,早日摆脱贫困走上致富路,把日子过得也如这里的风景——画一般美好!


 

[原创]我在画中游 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 


 

 [原创]我在画中游 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》
 
[原创]我在画中游 - 凉山人 - 凉山人的《心路历程》

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018