注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]愿望·欲望·心魔  

2015-08-21 09:07:41|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道愿望是什么,欲望是什么,心魔是什么吗?你知道它们之间都有哪些区别吗?如果你不知道,就让我们一起来慢慢辨别它们的不同之处吧。

愿望是一个人希望能达到某种目的的想法,近义词有希望、渴望、抱负、志愿;欲望是一个人心中的要求或希望。近义词有愿望、渴望。心魔是一个人心中邪恶或不正的思想念头。

愿望、欲望、心魔,它们相似而非,非而相似,因此,人们很难分辨出它们谁是谁。越是欲望,越是心魔,它们表现得就越是美好,越是勾引人,越易让人产生强烈的冲动。从表面上看,心魔就像《西游记》里那些妩媚的妖精一样,假如你没有孙悟空分辨真假的火眼金睛,你就会像唐僧一样把无恶不作的妖精当作可怜的众生滥施慈悲,最后沦为妖怪们的盘中餐。这是不能不警惕的事!那么,它们三者之间究竟有哪些细微的区别呢?

由于愿望是人对一件事物或未来的美好希望、设想与期待,因此而产生的能量是正的、向上的,它的最终实现利人利己,即使不利人,也不会损害他人或社会的利益。欲望,在一定程度上是由人的本能冲动而产生,比如饥饿产生吃的欲望;寒冷产生温暖的欲望;饱暖后容易产生性要求的欲望……这些欲望的实现,它们同样能让人产生愉快的情感体验。假如我们不善加控制,放任其膨胀的话,欲望就会变成滋生心魔的土壤,最后与心魔融为一体,成为心魔的躯壳。这样的例子在现实中不胜枚举。那些变着花样吃的人;钻头觅缝想当官的人;情妇一个又一个的人……他们就是因为听任欲望的膨胀而不善加控制,以至心魔候得其便,入侵入主而不自知,被心魔牵着鼻子走,最后溺于王难国法。

欲望与愿望不容易区分的地方是,欲望有时也有美好的成分在其中,它的实现与愿望的实现一样都能带给人愉快的情感体验,所不同的是,欲望除一些本能的冲动外,很大的成分是从自己或自私的角度出发,在这其中自私的成分更多一些,所以很容易成为滋生心魔的土壤,与心魔结为一体。比如同样是为了当官,如果是在欲望的驱使下的话,这个人为了达到目的,他会不择手段。一旦目标实现后,他会为了自己或自己那个小团体的利益,不惜牺牲整体或他人利益。但如果是在愿望的驱动下就不同了,这个人为了使他的愿望变成现实,他会努力加强学习和自身修养,以提高自己的能力和魅力。他当官的目的是为了充分发挥自己的才能,做更多的事,服务更多的人,而不只是为了个人的利益。

简单说来,促使愿望实现的能量是正的、健康的、向上的,而促使欲望实现的能量则亦正亦邪,就不定都是正的、健康的和向上的,这就要看我们如何控制了。由于能量的不同,因此而导致的结果自然大相径庭。

愿望的实现,大都利人利己,即使不利人也不会危害他人和社会,因此,我们说它是善的,褒义的。而欲望则不同,这得由注入的能量和我们如何控制使用这个能量来决定它的善恶。由于它很多时候都是自私的,都是围绕着自身利益的,并且很容易成为心魔的躯壳,因此,欲望大都是贬义的。至于它的善恶,这得看它的最终实现危不危害他人或社会的利益而决定。心魔一定是邪恶的、自私的、害人害己的。它一旦与欲望融为一体,便会将我们的灵魂紧紧缠裹于其中,然后慢慢侵蚀,使我们失去正确的判断能力,不辨是非,不辨善恶,不辨好坏,甚至以恶为善,以错为对,以非为是,这是非常可怕的一桩事。

《西游记》里描绘的那些妖魔鬼怪并不是空穴来风,无中生有,这些妖魔鬼怪它们不是外来的什么,它们就是我们的心魔,就是我们心中邪恶不正、自私自利的思想念头。在我们每天无数的念头里,睁眼试看,有几多是正的、善的,又有几多是……为了我们不沦为魔子魔孙,不成为魔的奴隶,我们必须炼就一双像孙悟空那样的“火眼金睛”,必须成为斗士,与欲望斗,与心魔斗。只有这样,我们才能最终到达西天,最终成佛。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018