注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]勤奋,耕耘幸福的犁  

2015-03-19 17:01:05|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



如果我们把人生比作土壤,那么,勤奋就是耕耘这片土壤最好的犁。我们要想收获幸福甜蜜的果实,品尝快乐的滋味,就必须紧握勤奋这把犁,用我们的智慧,用我们的汗水认真耕耘。

我们的财富从哪里来?从勤奋中来;知识从哪里来?从勤奋中来;天才从哪里来?同样从勤奋中来。一个人要是懒惰的话,即使是天才、富翁……最终也会变成庸才、穷鬼……要知道,知识不会凭白跑到你的头脑里去,天上不会掉馅儿饼,人民币也不会自己钻到你的荷包里。在这个世界上,无论是富翁、天才、还是大知识分子、大科学家……他们所拥有的一切,无不是从勤奋中得来,从来就没有过懒惰的人有所成就,干出过一番事业的。

也许我们还记得这样一个故事,说的是在过去的某个朝代的某个人家有一个懒惰成性的儿子,从小过着衣来伸手、饭来张口的日子,当然,父母也从未离开过他,但是,因为有事,他的父母不得不外出离开他一段时间,这可急坏了父母,该怎么办才好呢?最后,他的母亲想到了一个办法,烙了一个很大的饼,足够儿子这段时间吃,但考虑到儿子实在太懒惰,在临出门时,将这个大饼挂在了儿子的脖子上,并给他准备了足够多的水,再三叮嘱儿子一定要记得吃、喝。令父母没想到的是,当他们办完事回到家的时候,发现他们的儿子竟然饿死在床,而那个大大的饼子却还剩下许多。这是怎么回事呢?原来这个懒儿子,他只把嘴周边够得到的部分吃了,嘴巴够不得的……就这样,这个儿子守着一个足够吃的大饼和足够喝的水,竟然被活活饿死、渴死。这个故事虽然夸张了一点,并且它的真实性也无从考证,但它告诉我们这样一个道理:一个人要是懒惰的话,即使你守着吃不完的饼,饮尽的水,最终也会被饿死、渴死。

要知道,勤奋它不仅是我们耕耘幸福的犁,更是带领我们走进天堂的神,而懒惰则是使我们穷困潦倒,将我们拽进地狱的魔。如果我们不甘落入魔爪,堕落地狱,就必须勇敢向前,紧握勤奋这把犁,用心耕耘人生的土壤,让它长出幸福甜蜜的果子。

那么,是不是我们勤奋了就一定能收获幸福甜蜜的果子呢?不一定!像贪官、毒贩、偷盗者、抢窃犯等等之流,他们越是勤奋,在无底的泥淖里就陷得越深,离地狱的门也就越近。这是为什么呢?因为他们没有选择正确的道路,没有在人生的土壤里撒播下善的种子,像这样,又怎么可能会走进金秋,收获幸福甜蜜的果子呢?

一个人,只有正业,正命,才能正精进。如果恶业,邪命的话,那他的勤奋就是负的。所以说,并不是我们勤奋了,就一定能收获幸福快乐。这就要靠我们的智慧去选择正确的道路,正当的职业。只有正业、正命、正精进,在人生的土壤里撒播下善的种子,才能收获甜的果子。

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018