注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

凉山人的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

[原创]幸福像蜜一样甜在心里  

2015-02-08 20:30:48|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

蓝蓝的天空,像水洗过似的净,没有一朵云;暖暖的阳光,照在身上,格外舒畅;园里的花,艳艳的,开满一树,哪里像寒冬,到有几分初春的感觉。今天,是一个特别的、喜庆的、有着重要意义的日子,因为今天,既是2015年的第一天,又是女儿和女婿的结婚典礼。从今天开始,女儿将走进婚姻的殿堂,开始人生路上的又一段新里程。我的心,就像这碧蓝的天一样晴朗,就像这园里的花一样灿烂。

离两点钟接亲的吉时越来越近,两名化妆师一前一后有条不紊地给女儿化着妆;女儿的几个小姐妹在屋里“叽叽喳喳”地商量着“整治”新郎官的对策,并不时跑到酒店的走廊里,向楼下的大厅张望,看接新的队伍来了没有,新郎官的兄弟团有多少人,该如何分工应对。

女儿的妆化完后穿上洁白的婚纱,显得更加漂亮可爱。看着美丽乖巧的女儿,我的心里感到无比的自豪和甜蜜。两个化妆师化完妆后,开始教小姐妹们如何应对接亲的兄弟团的招数,随后,一个陪女儿进到里屋,一个陪小姐妹们在外厅里等候接亲的队伍。

“快,赶快把门关好!接亲的已经到楼下的大厅里了!”一个小姐妹气喘吁吁地跑来告诉大家。见新郎官的兄弟团人数较多,于是,小姐妹们重新作调整,增加了守在门外的人数,并约定了开门的暗语。

兄弟团伙的人会说,可姐妹们也不是吃素的,唇枪舌剑,经过几个回合的交锋,眼看马上就要到两点的吉时,兄弟伙终于妥协与姐妹们达成了一致意见。进到厅里,又是一番折腾,待新郎高声读完“爱情宣言”后,守在里屋的姐妹方才打开了房门。

在“花姐”(陪嫁婆)的安排下,一项仪式一项仪式地进行。“花姐”首先摆好年糕等物,敬完香后,第二项仪式是女儿和女婿给我和妻敬茶,随后是“花姐”像征性地给女儿梳头,边梳边用粤语讲说着吉利和祝福的话。陪嫁需要的年糕等物,亲家提前就早已准备好,不用我操心,再说,我也不懂他们中山这里的风俗。一切仪式完成后,准备出发了。这时,不知是谁提出,不准新郎官坐电梯下楼,得抱着新娘下楼。这一提议,得到了兄弟伙和姐妹们的一致赞同。抱着新娘从四楼下到一楼,这真有点难为新郎官了,但众意难为,更何况今天是大喜的日子,新郎官也只有乖乖听从的份了。

接亲的车队从酒店出发,不一会儿就到了新郎家。按照中山的风俗,新媳妇进门后,首先得祭祖,然后是给长辈们逐一敬茶。从下午三点一直到六点过才完成各项仪式。婚礼在酒店举行。祭祖等仪式完成后,大家开始向酒店出发。小车在这里不是问题,家家都有,有的人家甚至有几辆小车,用不着担心小车不够的问题。

这家酒店——一品御厨,气势恢宏规模大,整个装修既豪华又讲究。今天有几家在这里举行婚晏和寿晏。女儿和女婿的婚礼定在一楼右边的大厅。来到大厅里,巨大的电子显示屏上播放着女儿和女婿的婚纱照。我、妻子和小姐妹们,按照亲家的安排,坐在前面的主宾席。

中山这里的婚晏与我们那里不同。在我们那里,婚礼开始前,大家都不得进到大厅里。而在中山这里则大不一样,只要来了客人,无论是谁,全部招呼到大厅里,各自找座位坐下,桌上有各种糕点和水果,你可以慢慢享用。

七点半钟,身材高挑的女主持人来到前台,用甜甜的嗓音向大家宣布,婚礼现在开始!随着音乐的节奏,女儿和女婿在霓虹灯和亲朋们热烈的掌声中缓缓步入大厅,慢慢走向前台……

主持人的祝福不断;亲朋们的掌声不断,喜庆的气氛弥漫在大厅的每个部位……今天的女儿,穿着洁白的婚纱,她那高挑的身材更显得亭亭玉立,美丽可人;而今天的女婿,高高的身材,穿着西装后,更显得帅气和潇洒。女主持人一番热情洋溢的调侃,将婚礼的喜庆气氛再次推向高潮。在亲朋好友的热烈祝福中,女儿和女婿,同切蛋糕共开香槟……

随着音乐,大家站起身,高高举起酒杯,共祝新郎新娘幸福永远,白头到老!我的心,仿佛浸在蜜里,幸福弥漫了全身……

   

2015年元月1

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018