注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

方天富(原网名凉山人)的《心路历程》

以朴实的语言真挚的情感抒心中所感所悟,写眼中所见所闻人间事。欢迎转载引用!

 
 
 

日志

 
 
关于我

凉山人家住白云深处,一步跨千年之地。喜站山顶听松涛,观白云,看花开,听鸟鸣。 人生格言:挑战他人,不如挑战自己,战胜他人,不如战胜自我。与他人比,不如与过去比。站在他人的头上,不如站在昨天的基础上。 座右铭:辉煌属于过去,奋斗属于现在,果实属于未来。

网易考拉推荐

[原创]天伦之乐  

2015-11-27 10:24:35|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



十月底的天,既没有夏的炎热,又没有冬的寒冷,凉爽舒适。我与女儿坐在位于成都春熙路的金融大厦楼顶上的咖啡厅外的凉亭里,一边喝着咖啡,吃着甜点,一边欣赏那极具标致性的建筑——爬在楼顶墙壁上的巨大熊猫,与女儿天南海北地聊着,真是一种难得的享受。女儿忽然心血来潮,将这艺术品般的甜品通过微博发给她弟弟。很快得到了回应,儿子发来一幅流着涎的漫画,说他这个时候肚子饿得慌,正准备泡面,收到这样的微信太残酷了。看到姐弟俩逗乐,我这个做父亲的心里非常快乐。

到儿子就读的大学去看一看,然后一起到街子古镇去玩,是女儿这次回成都的又一安排。

儿子就读的“四川外国语大学成都学院”与街子古镇紧邻,乘坐12路公交车不一会儿就到了。虽然天空中飘着毛毛细雨,但到古镇来游玩的人仍然络绎不绝。女儿说,在这毛毛细雨中畅游古镇才有诗意呢,但如何才能将这具有诗意的美景留在镜头里呢?这是需要动脑筋的。经过一番观察,我们终于找到了表现这浓浓诗意的景点。在街中小溪边的一棵银杏树下,女儿打着雨伞,我站在小溪的对面拍摄,这样,有树有水有古建筑,还有打着雨伞的游人,真是充满了诗意!女儿将这诗意的照片发上微博,立马引起了圈里好友们的关注点赞。

这条穿街中心而过的小溪本就已美不胜收了,再加上溪两边的假山亭树,尤其是那些铜塑,有打渔的,牵马的,扛着锄头的,表现当地妇女劳作的和表现茶文化艺术的……更是美不可言,不由得让人浮想联翩,没有哪一处不是照相留影的好风景。我和女儿、儿子三人有时互相轮换着拍摄,有时三人站在一起自拍。为了这次出游,女儿在前些日子还专门网购了一根自拍杆。

古镇的大,古镇的美,远超我的想像,可以这样说,无处不是风光,无处不是景。才转完两条街,在小河边游玩没多一会儿,就已是傍晚时分,该打道回府了。在往回走的路上,女儿说她的两只脚,好像灌了铝似的,拖不动了;儿子说他的两只脚,感觉已经不是自己的了。我虽然好些,但此时还是感觉有些疲倦。尽管如此,看着两个孩子走在我身边说说笑笑,一身的疲倦顿消,心里甜滋滋的。

在成都购物,最好的去处莫过于荷花池、春熙路和国际商贸城。这次女儿回成都,除了看望我和她妈妈、弟弟外,再就是购置一些出国的必用品。我们逛了荷花池,逛春熙路;逛了春熙路逛宽窄巷子、国际商贸城,虽然累,但开心。女儿这次回成都,儿子的收获最大,可说是从头买到脚。儿子高兴地说,比过年还高兴,过年都没有这样开心。令我感到最高兴的是,女儿除了满足她弟的愿望外,还想到了给她的公婆购买点东西。

女儿问我该给他们买点什么好呢?我想来想去,亲家母可以买衣服,因为女儿对她的身材比较了解。那么,亲家呢,如果买衣服的话,不容易买合身,还不如买点成都的特色糕点带回去给大家品尝。女儿能够想到这些,就证明她是一个懂得孝顺公婆的人。一个人只有懂得孝顺老人,他的福才会绵长,他才会是一个有教养、有福分的人。女儿能够疼爱自己的弟弟,孝顺父母,孝顺公婆,这让我感到非常高兴,我相信她的生活也一定充满阳光,充满爱。

与她弟弟一道去建设路吃牛排,这既是女儿的一个安排,又是儿子的一大心愿。我是一个素食者,原本打算不去的,但女儿说那里还是有素食的,为了不扫姐弟俩的兴,我答应与他们一道去。

四十五块钱一份的面,说什么我也不要,但女儿坚持要给我买,说这是她的一份孝心,儿子也在一旁劝说,要我接受她姐姐的这份孝心。既然这样,我还能说什么?就好好享受孩子们的孝心,感受为人父的甜蜜好了!

到了成都,吃火锅那是必须的。成都火锅的名气不亚于重庆火锅。成都人不仅冬天吃火锅,三伏天也要吃,吃得汗流夹背的,当然,这个季节吃火锅那无疑是最好的了。

一家人围坐在火锅旁,吃着红红火火、热气腾腾的美食,大家仿佛总有说不完的话,都非常珍惜这样的团聚。因为女儿移民出国后,像这样一家人聚在一起的机会就是难得的奢侈了。在我看来,这火锅里煮的不是美食,而是天伦之乐,浓浓的亲情。我要把这美美的滋味牢牢藏在心里,让它像窖酒一样,越陈越香!


  评论这张
 
阅读(109)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018